Os
espessantes são substâncias que, quando adicionadas às preparações, aumentam
sua viscosidade, modificando a textura e a consistência sem alterar as
propriedades dos alimentos.
Slurry
Engrossa
rapidamente e não altera a cor. É composto por amido dispersado em água e
costuma ser usado em preparações domésticas, principalmente no final da
preparação, para acertar o ponto. Engrossa
rapidamente e não altera a cor. É composto por amido dispersado em água e
costuma ser usado em preparações domésticas, principalmente no final da
preparação, para acertar o ponto.
Ingredientes:
- 30g de
maisena
- 60g de
água
Misture a
água fria com o amido, essa quantidade é suficiente para engrossar cerca de
250ml de líquido.
Beurre
Manié
O nome pode
ser traduzido como “manteiga trabalhada”. É um agente espessante composto por
50% de manteiga em ponto de pomada, ou seja, em temperatura ambiente e 50% de
farinha de trigo. É um método rápido e pode deixar sabor residual de farinha
crua.
Ingredientes:
- 10g de
manteiga sem sal
- 10g de
farinha de trigo
Deixe a
manteiga em ponto de pomada e misture bom com a farinha. É suficiente para
engrossar 250 ml de líquido.
Escolha o
espessante que melhor se adéqua à sua receita e mãos à obra!
Referências:
Chef Cassio Corsini Junior. Disponível
em: <http://chefcassiocorsini.blogspot.com.br/2011/11/beurre-manie-agente-espessante.html
> Acesso em: 30 mar 2013.
Angelo Medeiros. Disponível em: < http://pratoperfeito.blogspot.com.br/2009/10/manual-de-cozinha-profissional_24.html
> Acesso em: 30 mar 2013.
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